in

كيفية تدريب الطفل على التصرف الصحيح إذا تاه ؟ 

كيفية تدريب الطفل على التصرف الصحيح إذا حدث وتاه ؟

نعرفك جميعا أن من أصعب الأشياء التي يمكن أن نمر بها هي فقدان طفلك الصغير سواء كان فى الشارع أو في أحد المراكز التجارية، ولكن يجب علي جميع الأمهات الإستعداد لهذا السيناريو المرعب لذلك يجب أن تساعدي الطفل على تدبير الأمر فى هذه الحالة، حيث يجب على الأمهات تدريب أطفالهم لإتباع الخطوات الصحيحة إذا حدث وضاع ولك يجد الأم والأب بجانبه، ونحن فى هذا المقال سوف نوضح لكم كيف تقومي بتدريب الطفل.

  1. يجب عليكي التأكد من أن الطفل يحفظ اسمك كاملا.

عندما يكتشف الطفل عدم وجود الأم معه فسوف ينظر حوله ومن الطبيعي أنه لا يعرف من حوله وسوف يصرخ الطفل وينادي على الأم ويقول ماما وهذا لن يفيد، لذلك يجب أن يحفظ اسم الأم كاملا وكذلك اسم الأب فإذا حدث وتاه الطفل سوف يقول الاسم وهذا يسهل طريقة الوصول إليكي.

  1. يجب أن تقومي بتعليم الطفل طلب المساعدة والصراخ.

تفكر جميع الأمهات أن صراخ الطفل يجعله عرضة للخطف وهذا غير صحيح لأن الخطاف لا يريد جذاب الانتباه إليه، لذلك يجب على الأمهات أن تقوم بتعليم طفلها على الصراخ بصوت مرتفع لكي يطلب المساعدة.

  1. يجب تعليم الطفل بالبحث عن الشخص المناسب الذى سوف يقوم بمساعدته.

يجب عدم تخويف الأطفال من التحدث مع الغرباء فيجب أن يتحدث معهم ولكن بشرط اختيار الأشخاص المناسبين، فإذا حدث وتاه الطفل يقوم بالصراخ ويرفع صوته ويبحث بين الأشخاص بعينيه عن امرأة معها أطفال أو حارس أمن لكي يطلب منهم المساعدة للوصول إليكي.

  1. يجب تعليم الطفل عدم التحرك من مكانه.

حيث يجب على الطفل عدم ترك المكان الذي ضاع فيه لأن هذا سوف يسهل إيجاده بشكل سريع، لذلك يجب عليكي تعليم طفلك إذا ضاع يجب أن يقف مكانه ويبدأ فى الصراخ ويطلب المساعدة ولا يجب أن يجري ويبحث عنك في كل مكان، كما يجب أن تعلمي الطفل أنك سوف تجديه فى أسرع وقت.

كيف تعودين الطفل على النوم مبكرا وخصوصا قبل بدء الدراسة ؟

كيفية عقاب الطفل بدون إيذائه نفسيا ؟